旬の情報

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【ギンカガミ】

水産物部せり場には、近頃珍しい魚が出荷されてきています。
産地の宮崎県では、「ホウチョウウオ(包丁魚?)」や「ホウチョウエバ」と呼ばれているようですが、全体が平べったくお腹の部分は特に薄く鋭くなっていて、まさしく「出刃包丁」。
正式名はスズキ目の「ギンカガミ」〔英名では、Moon fish(ムーン フィッシュ)〕。

魚貝の物知り度でも、知っていたら達人級の魚だそうで、「初めて見た」という荷受会社のせり人も。
食べ方は、アジに似た身でしまっているので、揚げ物(フライ)にすると大変美味しいようです。
また、煮つけ、みそ汁やムニエルでも美味しくいただける魚とのこと。

180801 ギンカガミ01

180801 ギンカガミ02

180801 ギンカガミ03

薄い!!

ginkagami

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